Питание кормящей матери  Когда я родила Андрюшу, гуляя с ним на улице, между мамочками, вольно или невольно поднимались многие волнующие темы и бурно обсуждались. Также неоднократно обсуждался вопрос питания при грудном вскармливании. Одни мамы никак свой рацион не изменили, по сравнению с временами до беременности и родов. Другие, первые месяцы кормления придерживались «особого меню», затем по понемногу добавляли новые продукты, наблюдая за реакцией малыша, и, в итоге, месяцев к 3-8(у всех по разному) перешли на обычный стол. А некоторые были на «особом меню» весь период кормления (1-1,5 года). Называю «Особое меню», т.к. и диетой то его не назовешь. Так каким же должно быть питание кормящей матери? И что именно можно есть, а чего нельзя?

На эти вопросы кто только не пытается дать ответ: многие врачи, мамы с опытом, бабушки 😉 и т.д и, как правило, все ответы и мнения разные. В свое время и я проявляла интерес к этой теме, так как сын был очень чувствительный и его реакция на продукты была мгновенной (колики, аллергия). И теперь хочу поделиться своим опытом и наблюдениями с вами.

Попробуем разобраться из каждым вариантом питания кормящей матери.

1)Мамы, которые свой рацион практически не изменили. В этом случае может быть 2 варианта: либо желудочно-кишечный тракт мамы полностью здоров и не зависимо от того что она ест (сырое, жаренное…)  у нее никогда нет изжоги, вздутий, запоров, то и ребенок соответственно также будет реагировать на все съеденные мамой продукты. Либо 2-й вариант: у мамы проблемы с желудочно-кишечным трактом и она вынуждена постоянно придерживается определенной диеты. Как до беременности и родов, так и в период кормления ребенка у мамы сохраняется та же привычная диета и новый способ питания испытывать крайне нежелательно, так как любая негативная реакция организма мамы на какой-то продукт, передается ребенку!

То есть, что вы включали в свой рацион, будучи беременной (жареные блюда, разнообразные соки, фрукты, иногда сладости, и прочее или наоборот были на диете), то и можно кушать кормящей маме, так как  представление о этой еде, ребенок получил еще находясь в животике у мамы.

«плюсы»:  мама не ограничивает себя в еде, не тратит время на приготовление для себя отдельных блюд

«минусы»:  в случае негативной реакции ребенка, тяжело выявить продукт, спровоцировавший эту реакцию.

2) Мамы, которые первые месяцы кормления придерживались «особого меню», затем понемногу добавляли новые продукты, наблюдая за реакцией малыша, и в итоге месяцев к 3-8(у всех по разному) перешли на обычный стол.

Я больше склоняюсь к этому варианту: когда вначале мама на пареном, вареном, не жирном, не жареном и не сыром (мясо, рыба, любые крупы, супы без бульона, овощи, фрукты сезонные и местные, кефир и молоко магазинные или домашнее молоко разведенное с водой 1:1, печенье галетное). Как мне кажется, вполне полноценный рацион, только немного облегченный как для мамы, так и для еще не окрепшего малыша. Где-то с 2-х недельного возраста ребенка ПОСТЕПЕННО (ПОНЕМНОГУ и ПОЭТАПНО) мама может начинать пополнять свой рацион свежими фруктами, овощами. Что значит поэтапно? Первый и второй день по четвертинке небольшой свежей груши, при хорошей переносимости 3-й день и последующие по пол груши, по такой же схеме можно пробовать яблоко (при условии хорошей переносимости яблок мамой), любые другие сезонные ягоды, фрукты, овощи. До месяца лучше остановиться на половинке груши, яблоке, 1 клубничке (т.к. сильный аллерген), немножко вишни и т.д. С месяца, когда ребенок уже привык к этим продуктам, можно добавлять объем до целой  груши, яблока… Также постепенно вводится куриное яйцо (сильный аллерген), начиная с четвертины и т.д. Если обнаружена аллергия на куриное яйцо, можно пробовать перепелиные яйца (они гипоаллергенные). Где-то к 3-м месяцам малыша мама уже должна есть практически все, за исключением консервов, чрезмерных жиров, сладостей и спиртного.

Такой подход, т.е. постепенное введение всех продуктов, самый безопасный для мамы, а тем более для малыша. Он явно не приведет малыша в реанимацию, и при аллергии или вздутии, позволит выявить, на какой конкретно продукт реагирует ребенок.

«плюсы»: в случае негативной реакции ребенка, легко выявить продукт, спровоцировавший эту реакцию

«минусы»: матери некоторое время приходится придерживаться «особого питания»

3)Мамы на «особом меню» весь период кормления (1-1,5 года).

К таким мамам отношусь я,  так как ребенок реагировал на многие продукты или коликами, или аллергией. Этот вариант психологически для мамы самый тяжелый, так как затяжное время мама вынуждена себя ограничивать. У меня это было 1,3 года. Как я отмечала выше, диетой назвать такое «особое питание» тяжело, так как реально рацион у меня был полноценный, да и порции богатырские и тем не менее за время кормления я сбросила 8 кг. Что же я ела: все пареное, вареное (мясо, рыба, фрукты, овощи). С сырых я ела груши и пекинскую капусту (ее верхнюю зеленую часть), укроп, петрушку, проросшую пшеницу, на кусочек сырого яблока ребенок реагировал мгновенно (и, кстати, за вздутия у ребенка от съеденных яблок я от многих мам слышала). Ела  супы на овощных бульонах, каши (овсяная, рисовая, ячка, пшеничка), перепелиные яйца, козье молоко, творог (т.к. на коровье молоко была аллергия). Очень долго я не ела хлеб, т.к. на всю дрожжевую выпечку ребенка тоже пучило. О всяких консервах, сладостях, шоколаде, спиртном не было даже речи.

«плюсы»: в условиях полноценного питания (белок, жиры, углеводы), ребенок здоров, мама тоже. Отмечу, что за время кормления, при таком питании, я ни разу не заболела простудными заболеваниями.

«минусы»: психологически очень тяжело, особенно когда застолья. Также есть риск, что мама сорвется (резко и много съест чего то жирного или сладкого, что может спровоцировать вспышки аллергии, дисбактериоз у мамы и ребенка, расстройство желудка и т.д.).

Как вы видите у каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Задача кормящей мамы найти золотую середину. Ведь самое главное, что бы питание кормящей матери было не во вред ни ребенку ни самой маме! А во вред это или нет может решить только мама, либо благодаря своему внутреннему чутью, либо знанием своего организма, либо  методом проб и ошибок.

Осталось подвести итоги, но это уже в следующей статье: Основные принципы питания кормящей матери

Реклама:

Related posts: