Тесто на вареники рецепт с фото Ингредиенты для теста:

1 ст. скисшего молока или кефира
1-2 ст.л. сахара (в зависимости от начинки)
1 яйцо
3 ст.л. подсолнечного масла
щепотка соли
2-3 ст. муки
чуть ванилина
1 ч.л. соды

 Способ приготовления теста на вареники:

  Одновременно смешать все ингредиенты, кроме муки и соды. Вмешать где-то 1,5 ст. муки (что бы тесто было густым). Затем отдельно смешать немного муки (грамм 50) с содой и вмесить в тесто. При необходимости добавить еще муки: тесто должно не прилипать к рукам, но и не быть слишком тугим.

  Затем тесто на вареники заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 30 мин. После чего отрезаем кусок теста, а остальное снова прячем в холодильник. Ставим на плиту кастрюлю-пароварку с водой, что бы, пока вы лепите вареники, вода закипела.

  Лепим вареники: кусок теста вымешиваем, раскатываем колбаской, режем на кусочки (где-то по 3 см.), из каждого кусочка делаем небольшую лепешку, накладываем начинку и тщательно слепливаем края. Можно раскатать тесто скалкой, стаканом выдавить круги, накладывать начинку и залепливать. Во втором варианте вареники на пару получаются маленькие, аккуратненькие, вот только раскатывать нужно небольшие пласты теста и лепить оперативно, что бы тесто меньше присыхало.

  Как вода закипит, выкладываем на сито вареники на небольшом расстоянии друг от друга, закрываем крышкой и варим 5-7 минут (зависит от размера вареников, переваривать тоже не стоит). Готовые вареники смазываем сливочным – если сладкая начинка, или растительным рафинированным!(без запаха) маслом – если начинка соленая. Эти вареники можно варить на пару, варить просто в воде (тоже очень вкусные), замораживать. Если вы замораживаете, то перед варкой их размораживать не нужно, а сразу бросать в кипящую, подсоленную (если вареники с картошкой, капустой) воду и варить 7 минут.

 Заметки:

   Я перепробовала много рецептов теста на вареники на пару и каждый раз говорила, что делаю их последний раз, так как провозишься, а получались не вкусными. Когда нашла этот рецепт теста вареники на пару, испробовала и удивилась. Вареники ОЧЕНЬ вкусные. По этому рецепту я готовлю вареники 3-4 года и ВСЕГДА вареники были очень вкусными, за исключением первого опыта, когда я их не доварила и они были сыроватые внутри. Большую роль в рецепте играет вмешивание соды в тесто для вареников в самом конце.

  Вареники на пару готовятся в кастрюле-пароварке (как на фото), тогда они получаются пышными. В электрической пароварке вареники получаются как вареные в воде.

  Вареники для детей — незаменимый полуфабрикат в морозилке. Когда у мамы не хватает времени приготовить завтрак, ужин, на помощь приходят замороженные вареники – 10 мин. и все готово!

Реклама:

Related posts: