Какао — масло представляет собой жировое вещество светло-желтого цвета, имеет прочный узнаваемый аромат шоколада, ведь именно оно является его главным компонентом.

какао масло  применение

При обычной температуре какао — масло — твёрдое и хрупкое, а при температуре 32 — 36 С — жидкое, т.е его плавление ниже температуры человеческого тела. Из за этого какао — масло просто плавится, в том числе быстро и полностью тает во рту без исчезающего воскового привкуса.

Самой значимой и ценной составной частью какао бобов является жир. Для получения какао — масла какао тертое подвергают прессованию на гидромеханических прессах. Отжатое при прессовании какао — масло представляет собой жидкость светло-желтого цвета с характерным ароматом какао.

Если нужно удалить острый запах или привкус и смягчить естественный аромат, какао — масло подвергают дезодорации — обработке паром под вакуумом. При охлаждении какао — масла до температуры ниже 20 ° С оно приобретает кристальную структуру, хрупким и твердым становится.

Какао — масло очень часто используют для изготовления лекарств. Какао — масло — это комплекс витаминов, микроэлементов, протеинов, полифенолов, фитостеринов, моно — и полисахаридов — природных источников крепкого здоровья и повышения жизненного тонуса.

Широкое использование находит оно и в косметологии, т.к оказывает заживляющее и тонизирующее воздействие благодаря наличию в своём составе метилксантина, кофеина, танинов. Воздействие сырого какао — масла на кожу превышает действие любых распространенных косметических средств. Напитывая кожу нужными жирными кислотами и флаванолами, какао — масло улучшает условия функционирования клеток верхних слоев кожи, постаревшую кожу оживляет, морщины убирает. Свойства масла какао дают возможность увлажнять и смягчать кожу любого типа, делать её более гладкой и эластичной, восстанавливать гидролипидный баланс кожи.

При употреблении в еду какао — масло улучшает состояние сосудов и увеличивает их эластичность. Так же благотворное действие оказывается на внутренние слои кожи и парентеральной ткани.

Какао — масло, как и какао — бобы в основном, обладает антиоксидантной активностью, превосходящей любые прочие масла в мире. Выбирайте или готовьте сами лакомства, в которых есть масло какао, и откажитесь от тех, которые содержат гидрогенизованные постные масла. Какао — масло, в целом, состоит из триглицеридов упитанных кислот.

Немажущаяся поверхность и легкое таяния шоколада во рту при отсутствии салистости, твердость и хрупкость шоколадной плитки при комнатной температуре обоснованы свойствами какао — масла. Застывающее какао — масло может образовывать несколько кристальных модификаций с неодинаковой устойчивостью, то есть обладает полиморфными свойствами.

Для того, чтобы какао — масло в отделанных изделиях образовывало наиболее стабильную кристаллическую форму, производители шоколада перед формованием изделий выполняют специальную подготовительную операцию — темперирование шоколадной массы.

Какао-масло обладает антиаллергенными и антиоксидантными свойствами, благодаря чему его использование способствует регенерации клеток.

Благодаря всем этим свойствам, использование какао — масла в косметологии и кулинарии, а тертого какао в кондитерских изделиях,  стало очень популярным.

Не так давно проведенные английскими ученными исследования обнаружили, что такие компоненты как теобромин делают какао более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства. Кроме этого, эти компоненты не имеют побочных эффектов, постоянно встречающихся при применении естественных лекарств от длительно непрекращающегося кашля.

Если половинку чайной ложечки такого масла добавить в 100 — 150 мл.горячего молока, оно не только даст особый шоколадный аромат молоку, но и станет отличным средством от кашля. Также можно добавить какао порошок по вкусу и сахар. Выпить нужно теплым и желательно 30-60 мин не есть после приема этого напитка.

Массаж грудной клетки с использованием масла какао станет незаменимым помощником для улучшения совокупного состояния и облегчения притока крови к легким при бронхитах.

При эпидемиях гриппа и ОРВИ: смазав слизистую оболочку носа маслом какао, Вы вдобавок защитите себя и всю Вашу семью от непосредственного попадания инфекции: масло какао покрывает слизистую носа и становится дополнительным барьером для вирусов.

Очень актуально масло какао для тех, у кого проблемы со стулом. Если принимать перед сном 1 чайную ложку масла какао на протяжение трех недель, стул стабилизируется.

При обострении геморроя: рекомендуется перед каждым опорожнением кишечника завести в прямую кишку кусочек нерастопленного масла какао объемом приблизительно 1 ч.л.

При эрозии шейки матки: 1 чайная ложка масла какао, растопленного на водяной бане, смешать с 10 каплями облепихового масла, этим намочить тампон и использовать вагинально 1 раз в сутки на ночь на протяжение 14 — 18 суток.

При атеросклерозе: принимать по 0,5 ч.ложки масло какао 2 раза в сутки — с утра и вечером за 15 мин до еды. Способствует выведению холестерина из организма, уменьшает образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

При бескаменном холецистите применяется в качестве желчегонного средства и для слепого зондирования: 1 ст.ложку масла какао растопить на водяной бане и выпить натощак рано утром. Желательно проводить эту процедуру 1 раз в неделю, лучше в выходной день.

Мазь с прополисом на основе масла какао: к растворенному на водяной бане маслу какао прибавить измельченный прополис и остудить, помешивая.

Можно принимать по 0,5 ст.ложки три раза в сутки через час после еды.

Также какао — масло можно применять для снятия зуда и для обезболивания мелких ожогов;

При варикозной язве — на зудящие и сухие участки кожи.

Противопоказание:

  • Нежелательное внутреннее использование масла какао в вечернее время при завышенной возбужденности и нарушении сна;
  • Если ранее было отмечено проявление аллергических реакций на какао содержащие продукты;
  • Какао-масло противопоказано людям с высоким давлением.

Копирование и любое воспроизведение материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Bondinfo.ru

Реклама:

Related posts: