Существует специальная наука, занимающаяся изучением кишечных газов — флатология, где единицей измерения является 1 флатус (1 пук). Благодаря зтой, относительно молодой науке, удалось выяснить, что кишечные газы состоят из азота, кислорода, водорода, углекислого газа, метана, сероводорода, а также 1 % пахучих ароматических соединений — индола0 скатола, путресцина, меркаптана и кадаверина.

  Если выделения газов равномерные, то их давление в кишечнике незначительное и звука у пука может и не быть.

  Откуда берутся газы в кишечнике?

Наличие небольшое количество газов у здорового человека присутствует всегда, так как они нужны для поддержания нормального тонуса внутренних органов. Количество газов у человека сильно зависит от образа жизни, от употребляемой пищи, от времени суток, от физических нагрузок…

  Газы в кишечнике образуются из-за:

  • заглатываемого воздуха;
  • газы, образующиеся в процессе пищеварения;
  • газы, выделяющиеся бактериями, живущими в толстой кишке.

  Заглатывание воздуха происходит из-за повышенного слюноотделения, и из-за повышенной сухости полости рта. Также воздух заглатывается при разговорах во время еде, при быстрой еде, во время питья через трубочку, а также во время жевания жевательной резинки. Часть воздуха попадает непосредственно в кишечник, а часть выходит в виде отрыжки.

  В кишечнике газы образуются, как правило, после употребления тех или иных продуктов и напитков.

  К продуктам вызывающим чрезмерное газообразование относят:

  Фасоль, чечевица, горох, капуста, орехи, молочные продукты, редька и редис, лук, чеснок, огурцы, виноград, изюм, арбуз, мучные изделия, жирное мясо, колбасы, соусы, клетчатка, фрукты, сладости,пиво, квас и другие газированные напитки.

  Ну хочется отметить, что на тот или иной продукт каждый организм реагирует по разному, у кого-то повышенное газообразование от одних продуктов, у кого то от других.

  Также повышенное газообразование возникает из-за переедания, из-за употребления некачественных, и особенно испорченных продуктов.

  Чрезмерное газообразование может свидетельствовать о заболеваниях внутренних органов (желудка, кишечника, печени, нервной и кровеносной системы), а также о предменструальном синдроме и отравлении никотином. Если вас замучили частые газообразования и причина этого вовсе не в съеденных продуктах, то не откладывайте поход к врачу.

  При повышенном газообразовании отказываться от всех продуктов, которые могут это спровоцировать, не обязательно. Очень часто элементарное уменьшение количества таких продуктов, может принести желаемые результаты. В любом случае, при обращении к врачу гастроэнтерологу, будут выявлены причины чрезмерного газообразования и назначено лечение: пребиотики, энтеросорбенты, клизмы (хорошо очищают от скопившихся газов клизмы с полынью, подробно я описывала в статье Очистительная клизма с полынью — избавляемся от многих проблем). Также есть препараты для уменьшения звуковых и ароматических эффектов, как правило, это «ветрогонные» (проносные) средства. Но использовать их постоянно нельзя!

Реклама:

Related posts: