Древние греки считали шалфей священной травой и использовали ее в разных религиозных и магических ритуалах.

  В Средние века после опустошительных воин и эпидемий женщин насильно заставляли употреблять шалфей с целью увеличения рождаемости.

  А на берегах Туманного Альбиона верили в способность шалфея сохранять разум на долгие годы, поэтому и называли его sage — мудрец.

  Название этого растения происходит от латинского salvere, что означает спасать, излечивать. И сегодня доказано, что это именно так.

  Шалфей служит как бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, успокаивающее средство. Употребление шалфея защищает печень, повышает иммунитет,улучшает память и настроение. Также он снижает сахар и может быть использован для профилактики диабета.

  Наружно настой шалфея можно применять при воспалениях кожи, ожогах, обморожениях, для лечения гноящихся ран.

  Единственным противопоказаниям шалфея является кормление грудью, так как снижается лактация. Кстати, многие мамы прибегают к шалфею как раз в тот период, когда прекращают лактацию!

  Шалфей лекарственный широко применяется в кулинарии как в свежем виде так и в сухом (продается в аптеке).

  Шалфей можно добавить в салаты, овощные, рыбные, мясные блюда, в макароны и сыры. Также можно использовать при консервации, добавлять в чай, компот. Можно добавить в маринад для свинины, птицы. Лично я часто делаю утку с имбирем и шалфеем. Очень вкусно!

  Шалфей прекрасно сочетается с имбирем, розмарином, чесноком, тимьяном, перцем.

  Важно! Шалфей — очень ароматная специя, которая легко перебивает запах других пряностей, поэтому использовать его следует в небольших количествах. При приготовлении блюд с мясом можно использовать больше (где-то 1-2 ч.л. сушенного шалфея на 1 утку), а вот в жидкие блюда: суп, борщ…, совсем-совсем небольшую щепотку, что бы пользу свою дал, а запаха не было, иначе у первого блюда получится непонятный привкус. Ну, конечно, все на любителя! Нужно поэкспериментировать и понять.

Реклама:

Related posts: