Хлеб для детей. Какой и когда давать хлеб ребенку  Хлеб на 60-70% состоят из углеводов, которые являются источником энергии, 10-13% белка, строительного материала для детского организма. В зернах пшеницы и ржи содержатся витамины В1 (принимает участие в процессе обмена углеводов, улучшает функционирование нервной системы), В2 (улучшает состояние кожи, необходим для нормального роста ребенка) РР (отвечает за работу сердечно-сосудистой системы и за работу мозга), Е (участвует в обмене белка, положительно влияют на эндокринную систему (половых желез, щитовидной железы и др.)). Больше всего этих витамин содержится в зародыше зерна и в его оболочке, поэтому взрослым и детям от 3-х лет полезнее всего употреблять хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна, а не хлеб из муки высшего сорта (муки из очищенных зерен), а вот хлеб для детей до 2-х летнего возраста нужно покупать из муки высшего сорта, так как пищеварительная система ребенка только лишь формируется и нагружать сложными углеводами и тяжелой клетчаткой их нельзя. Наоборот детский организм очень нуждается в простых углеводах, быстро насыщающих ребенка.

  И для приготовления мучных блюд, выпечки для детей  используют муку высшего сорта, а начиная с 2-х летнего возраста можно комбинировать муку (понемногу добавляя муку из цельного зерна). Введение выпечки, хлеба из цельного зерна особенно необходимо детям с ожирением, так как хлеб из цельного зерна, с отрубями благодаря грубым волокнам, клетчатке (подробнее в статье Клетчатка растительная. Польза клетчатки. Продукты с клетчаткой.) не засоряет организм ребенка, взрослого, а наоборот чистит его от шлаков и к тому же углеводы в таком хлебе сложные, усваиваются дольше, за счет чего чувство насыщенности сохраняется дольше.

Когда давать хлеб ребенку?

  С 7 месяцев ребенку можно предложить сухарик с белого хлеба, но не с батона, т.к. практически во всех батонах содержится маргарин, основой которого являются растительные жиры. С 8 месяцев можно давать 5 г белого хлеба (это где-то 5-я часть кусочка с хлеба-кирпичика), можно добавлять мякоть хлеба в детские супы, в 10-12 месяцев 10 г хлеба, с 1 до 1,5 года 20-25г (1 кусочек), с 1,5 до 2-х лет 50-60 г (2 кусочка), с 2-х летнего возраста — 60-80 г (3 кусочка)

Какой хлеб давать ребенку? Можно ли давать черный хлеб детям?

 Из-за большого ассортимента хлеба предлагаемого сегодня производителями и из-за незрелой пищеварительной системы ребенка к вопросу «Какой хлеб давать ребенку?» нужно подходить серьезно. Несмотря на всю пользу, цельно-зернового хлеба и хлеба с отрубями, описанную выше, детям до 2-х лет такой хлеб не рекомендован, из-за незрелости пищеварительной системы ребенка. Также не рекомендуется детям до 3-х лет хлеб из ржаной муки, так как в ржаном хлебе содержится много олигосахаридов, которые не перевариваются и не утилизируются детским организмом из-за отсутствия нужных для этого ферментов. Также детям до 3-х лет противопоказан хлеб, содержащий всякие пищевые, вкусовые добавки, батоны с наличием маргарина, основой которого являются растительные жиры, которые организм ребенка не в состоянии переварить. Так какой же хлеб давать ребенку? — Обычный белый кирпичик и желательно без корочки, только мякоть хлеба. Для маленьких, растущих, подвижных детей обычный белый хлеб просто кладезь белка, простых углеводов (в чем как раз дети и нуждаются) и витаминов. С 2-х лет можно иногда вместо белого хлеба предлагать ребенку хлеб с отрубями, с 3-х лет можно давать черный хлеб детям.

Реклама:

Related posts: