Сало издавна используют как в пищу (в сыром, соленом, вареном, жареном виде), так и в косметологии в лечебных целях.

У украинцев одно из популярных блюд — это жаренная на сале картошка, которая замечательно сочетается с малосольными огурцами.

А у молдаван излюбленное блюдо мамалыга – кукурузная каша, со шкварками и соленой брынзой.

Хранить сало можно в морозильной камере, можно засолить и сложить его в чистые банки. Что в первом, что во втором варианте хранится оно может довольно долго. Много информации о заготовках на зиму Вы найдете на сайте kulinyamka.ru. Для засолки сала, его обязательно нужно покупать свежим, тогда и вкус его будет безупречным.

сало

Как выбрать сало:

Цвет свежего сала белый или даже слегка розовый, если сало желтоватое или серое — это означает, что оно не свежее.

Обязательно перед покупкой понюхайте сало. Запах у него должен быть сала, а не бензина машины, на которой его перевозили, и не рыбой или колбасой, возле которых сало лежало. Только сало хряка может отдавать  мочевиной. В этом случае в течении 3-х часов нужно вымачивать сало в теплой воде с чесноком. После этого запах исчезнет.

При прокалывании сала ножом, палочкой или зубочисткой, она должна входить в сало мягко.

Если кожица у сала тонкая — это может свидетельствовать о мягкости сала, и наоборот, при толстой коже — сало как правило тугое. Хорошо когда кожица пахнет соломой.

Перед засолкой кожицу сала нужно поскрести ножом. И желательно сало около 12 часов подержать в слегка подсоленной воде. Так оно будет еще мягче.

 Рецепты приготовления сала:

Сало в морозильную камеру:

  • разрезать сало на полоски где-то по 5 см;
  • смешать в отдельной тарелке соль, перец, давленный чеснок;
  • натереть сало этой смесью;
  • на дно кастрюли насыпать немного чесночной смеси и выложить поверх сало, накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на пол дня, далее поставить в холодильник на 2 дня что бы пропиталось, затем переложить в судочек и поставить в морозилку

Сало готово! Достаете, тонко режете и кушаете с хлебом, горчицей или хреном.

Вареное сало в морозильную камеру:

Перед засолкой сало нужно в течении часа проварить в воде с солью и специями.

Сваренное сало теплым надрезают, шпигуют чесноком, солят и сразу можно прятать в морозильную камеру. Через неделю можно кушать

Сало в рассоле в погреб:

В чистую банку сложить порезанное кусками сало, затем залить его горячим рассолом.

Приготовление рассола: в эмалированной посуде закипятить воду, бросить в нее лавровый лист, соль по вкусу, тмин и укроп. Прокипятить, процедить и залить банку с салом до верха. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой. После полного остывания поставить в погреб или в любое прохладное место.

Через неделю сало полностью промаринуется и его можно будет кушать. Таким способом сало получается очень мягкое.

Все на любителя, кому что нравиться.

Подчеревина в духовке:

Подчеревина — это сало с прослойками мяса. Вот Вы его покупаете, начиняете чесноком, морковкой, обсыпаете солью, любыми специями, заворачиваете в фольгу и ставите на час в духовку при температуре 180 градусов. Через час достаньте и оставьте в фольге до остывания.

Реклама:

Related posts: