В травнике XVII в. «Прохладный вертоград» написано, что белокочанная капуста «разбивает мокроту, побуждает мочу и ветры». Также считалось, что «сок квашеной капусты помогает от падучей (эпилепсии). Сырой сок сгоняет бородавку, рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т. д.». Капустный сок с вином спасает от укусов гадюки и бешеной собаки. Его также принимают при отравлении ядовитыми грибами.

 Преувеличение это или нет, в любом случае польза от сока белокочанной капусты колоссальная.

Это я проверила и на себе читайте статью Капустная диета: мой опыт и мое открытие.

В лечебных целях и для профилактики используется свежий сок из капусты, высушенный в специальных условиях сок (в виде порошка), а также рассол с квашеной капусты. Наиболее ценный сок из свежей белокочанной капусты..

Польза капустного сока велика:

Сок белокочанной капусты назначают при бронхитах: как противокашлевое, отхаркивающее и смягчающее средство; при ожирении, запорах:  употреблении сока усиливается перистальтика желудка, улучшается всасывание из него, ускоряется эвакуация его содержимого, уменьшается боль в области печени, уменьшаются размеры печени и исчезают диспепсические явления; при язвах, гастритах; при панкреатите и холецистите; при атеросклерозе сосудов, при опухолях,  при желчекаменной болезни, при сахарном диабете, анемии, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, ишемической болезни сердца (стенокардии), подагре, отравлениях солями тяжелых метал лов, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе, при поражении нервной системы, головной боли, предменструальной боли, бессоннице, при нарушениях функции щитовидной железы…

 Также он является мощным очищающим средством за счет наличия в нем хлора и серы, которые способствуют очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. А смешав капустный сок с морковным мы не только усилим очищающий эффект для организма, а и снимем воспаление десен. В капустном соке высокое содержимое йода.

Сок квашеной капусты полезно применять при сахарном диабете, как сахароснижающее средство. Его разводят с водой в соотношении 1:1 и пьют по ¼ — 1/3  стакана за 40 минут до еды 3—4 раза в день.

Также сок квашеной капусты применяют при токсикозе у беременных женщин. Многие беременные отмечали, что только капустный рассол спасал их от токсикоза.  Игнорировать синдромы токсикоза не стоит, ведь это может грозить вынужденным абортом, но и увлекаться квашенной капустой не стоит из-за большого содержания соли, что может привести к отекам. А вот свежая, приготовленная капуста, ее сок, в рационе беременной должны присутствовать обязательно. Витамины группы В, содержащиеся в капусте благотворно влияют на нервную систему, здоровый сон, витамин В6, кроме прочего, способствует усвоению белков, что тоже очень важно для беременных женщин и их будущих детей, так как белокочанная капуста вводится в рацион ребенка с 6-7 месяцев.

Основные правила:

  • Капустный сок нужно готовить непосредственно в день употребления, так как он быстро теряет ценные качества. Появление запаха сероводорода  свидетельствует о разложении витамина U и утрате его противоязвенной активности.
  • Так как в мезге остается много витаминов, старайтесь сделать как можно сильнее отжим.
  • Если при употреблении капустного сока у вас наблюдаются сильные вздутия и газы, это значит, что ваш организм сильно зашлакован и идет процесс интенсивного разложения накопившихся в кишечнике продуктов гниения. В таком случае нужно сначала очистить кишечник от продуктов гниения с помощью очистительных клизм.
  • Капустный сок нужно употреблять без соли, иначе многие целебные свойства капусты потеряются.
  • Лучше начинать принимать сок с уменьшенной порции, дабы понять вашу переносимость продукта.

Схемы употребления сока капусты белокочанной

Привожу найденные мною схемы употребления капустного сока. С профилактической и лечебной целью рекомендуется пить капустный сок в промежутках с едой (мин. за 30 минут до еды и 1 час после еды). Для ощутимого и стойкого результата принимается от 3-х недель до 2-х месяцев. Лучше начинать принимать с уменьшенной порции, постепенно увеличивая до необходимой при хорошей переносимости.

Как общеукрепляющее средство

Употреблять натощак 1 стакан разведенного сока в соотношении 1 : 1 или 1:2 (сок : вода).

Атеросклероз

Употребляют по 1/2—1 стакана капустного сока 3 раза в день.

Анемия, упадок сил

Натощак 1/2—1 стакан капустного сока.

Бронхит, кашель

Теплый свежий сок с медом или сахаром (1—2 ч. ложки меда/сахара на 1 стакан сока) принимают в течение 5—6 дней по 1/2 стакана несколько раз в день. Можно и чистый сок, без добавления меда/сахара

Сахарный диабет

Рекомендуется пить капустный сок, разведенный с водой 1 : 1, по 1/3-1/4 стакана, или разведенный рассол квашеной капусты в таких же порциях.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Пить капустный сок по 0,5 стаканов 3-5 раз в день. Пить на протяжении 1-2 месяцев. При соблюдении лечебных предписаний, выздоровление наступает через 1-1,5 месяца употребления сока. Через 4—6 месяцев курс желательно повторить.

Гастрит с пониженной кислотностью

Сок с медом (1:1) повышает кислотность желудочного сока. Пить по 1/2 стакана, 3 раза в день до еды в теплом виде, в течение 3—4 недель.

Замечено, что соковая терапия приводит во многих случаях к полному излечению!

Также см. статью  Белокочанная капуста — зимняя целительница

Важно! Самолечение может навредить здоровью! Перед использованием чего-либо необходимо проконсультироваться с врачом!

Будьте здоровы!

Реклама:

Related posts: