Так как тыква богата огромным количеством витаминов и минералов (см. статью «Чудодейственная тыква: самые неожиданные полезные свойства. Мякоть тыквы. Тыквенный сок»), тыква при беременности просто незаменимый продукт. Особенно если беременность припадает на зимне — весенний период, когда количество потребляемых нами витаминов значительно уменьшается. Так как тыква долго хранится, ее можно купить практически круглый год.
Большую концентрацию витаминов и микроэлементов имеет тыквенный сок. Свежевыжатый тыквенный сок оказывает благотворное влияние на почки, снимает отеки, так как способствует выведению из организма лишней жидкости. Тыквенный сок очень полезен мужчинам, так как помогает поддерживать сексуальный тонус. Также употребление тыквенного сока улучшает состояние нервной системы, нормализует сон. Тыквенный сок либо отвар мякоти тыквы помогает утолить жажду и снизить жар у больных. В тыквенный сок можно добавить чеснок, что поможет справиться с ангиной, простудными заболеваниями, кишечной инфекцией и ускорит ваше выздоровление. Также употребление тыквенного сока, отвара с мякоти тыквы способствует уменьшению токсикоза и тошноты у беременных. К соку, отвару можно добавлять мед (при отсутствии аллергии), сахар.
Тыква:противопоказания
При всей полезности, тыква имеет и противопоказания. Но, как правило, противопоказания не имеют места, при умеренном употреблении и относятся в большей степени к тыквенному соку, так как концентрация сока намного больше тыквы, отвара, а тем более приготовленного блюда с тыквой.
Не рекомендуется употреблять тыкву при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта, при гастрите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при склонности к диарее.
Также на эту тему см. статью «Семечка (семена) тыквы: полезные свойства. Масло семян тыквы. Кожура тыквы»
Важно! Самолечение может навредить здоровью! Перед использованием чего-либо необходимо проконсультироваться с врачом!
Будьте здоровы!
Реклама:
Я знала,что тыква полезна, но чтоб настолько. Завтра пойду на рынок и приобрету этот ценный продукт.
А как на счет витамина А, который содержится в тыкве? Ведь превышение его нормы может вызвать нарушение развития плода у беременной???
Согласно с исследованиям, проведенные в Национальном институте здоровья детей и развития человека (NICHD) и опубликованные в «Американском журнале по акушерству и гинекологии» установлено, что прием витамина А в суточных дозах 8000-10000 МЕ (международных единиц) на протяжении беременности не приводит к развитию врожденных дефектов. Это исследование подтверждает также и тот факт, что большие дозы, принимаемые некоторыми женщинами во время беременности, вероятно, не вызывают каких-либо проблем».
Хочу добавить, что витамин А поступает в организм человека с разных источников: Преформированный витамин А, или ретинол, содержится в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и витаминизированных кашах; Каротиноиды содержатся во многих овощах, в частности тыква, морковь. Во время беременности важно не употреблять слишком много преформированного витамина А, который в высоких дозах токсичен для печени. А вот каротиноиды, получаемые из овощей и фруктов, абсолютно безопасны. Но, как говорится, все, даже самое полезное, должно быть в меру! Особенно это касается беременных женщин. Ведь они сейчас ответственны не только за себя!
Желаю здоровья Вам и Вашим деткам!